Обзоры, статьи

Что такое высшее “Я” или как выйти на дорогу, ведущую к абсолютному счастью

Со дня сотворения этого мира люди пытаются найти ответы на главные вопросы жизни. Причем в разных вероисповеданиях и философских концепциях они могут видоизменяться, но по сути сводятся к следующему:
Это лишь некоторые из множества вопросов, на которые люди пытаются найти ответы. И все они в конечном счете приводят к главному вопросу – вопросу о высшем "Я".

Высшее “Я” – это понятие, которое имеет различные значения в разных контекстах
В общем смысле, высшее “Я” относится к самому глубокому и истинному "Я" человека, его высшим ценностям, потенциалу и смыслу жизни. Это понятие связано с самоосознанием, саморазвитием и самореализацией.
В психологии и философии, высшее “Я” может относиться к высшим моральным и этическим принципам, которые определяют поведение и выборы человека. В духовной сфере, высшее "Я" может относиться к более глубокому духовному аспекту личности, связанному с поиском смысла жизни, самопознанием и работой с высшими силами или божественным началом.
В целом, высшее “Я” – это понятие, которое отражает более глубокую и истинную сущность человека, его ценности, потенциал и стремление к саморазвитию и самореализации.

Высшее "Я" в индуистской традиции обычно называется "Атман" или "Брахман". Это понятие относится к бесконечному, божественному и вечному аспекту человеческого существа. Атман считается истинной сущностью каждого индивидуума, его внутренним "Я", которое пронизывает все живое.
В индуистской философии утверждается, что Атман является неотъемлемой частью Брахмана – всеобъемлющего и бесконечного космического сознания. Брахман считается высшей реальностью, из которой проистекает весь мир и все существующее. Атман и Брахман суть одно и то же, и осознание этого единства является целью духовной практики в индуизме.
Осознание своего высшего "Я" считается основой для достижения освобождения (мокши) от цикла смерти и перерождения (сансары) и достижения единения с Брахманом. Это достигается через медитацию, самоанализ, самоосознание и практику йоги.

Высшее "Я" в буддизме
Высшее "Я" в буддизме считается непорочным и свободным от страдания, оно является истинной природой каждого существа, источником просветления и пробуждения. Оно не подвержено изменениям и не ограничено временем и пространством.
Однако, в буддийской традиции также учат, что высшее "Я" не является отдельной сущностью или индивидуальностью, а скорее представляет собой осознанное состояние, которое может быть достигнуто через практику медитации и осознанности. И хотя это состояние присутствует в каждом существе, но часто оно затуманивается невежеством и эгоистическим мышлением.

Высшее “Я” в православии
В православии понятие высшего “Я” относится к духовной жизни человека. Оно означает стремление к единению с Богом и достижению высшей степени духовного совершенства. Высшее “Я” в православии также связано с понятием богочеловеческого сотрудничества. Человек, достигший высшего “Я", становится участником божественной природы и общения с Богом. Он преображается духовно.
Достижение высшего "Я" требует от человека постоянного духовного подвига, молитвы, покаяния, труда над собой и соблюдения заповедей Божьих. В православии высшее "Я" считается целью духовной жизни и путем к спасению души.

Свобода – это настоящая природа человека, она дает независимость от страхов и болезней
Зачем люди ищут ответы на сложные вопросы бытия? Чтобы стать счастливыми! Абсолютно счастливыми, без всяких компромиссов и оговорок. Но достичь такого уровня счастья способен только полностью свободный человек и, в первую очередь, свободный от страхов.
Страх коварен, многолик и многогранен – он сковывает и порабощает ум, тело и душу. Это может быть страх перед болезнью, потерей работы или одиночеством. Страх перед неизвестностью и будущими изменениями, насилием и конфликтами, провалами и неудачами, разлуками и потерями. Страх, связанный с различными фобиями – боязнью высоты и закрытых пространств, публичными выступлениями и посещениями врачей, темнотой, пауками, змеями и многим другим.
Человек опутан бесконечным числом страхов. Он не может разорвать этот круг. Если уходит один страх, его тут же сменяет другой. Невозможность избавится от страхов – это одна из главных причин, почему люди остаются несчастными и не могут обрести бессмертие. Познавший высшее “Я” полностью освобождается от всех страхов, заблуждений и иллюзий.
2023-07-07 16:38 Медитации Предназначение